ПРАВИЛА
внутреннего распорядка для учащихся
Государственного учреждения образования
«Средняя школа № 12 г. Борисова»
Правила внутреннего распорядка для учащихся (полная версия)
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАЩИХСЯ.
6.1. Дисциплина в учреждении образования поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учеников. Применение методов физического и/или психического насилия не допускается. Запрещается применение таких мер воздействия, как удаление с урока, постановка в угол, оставление без перемены и тому подобные, а также выставление ученику неудовлетворительной оценки по предмету за недисциплинированность на уроке.
6.2. За нарушение Правил для учащихся ученик привлекается к взысканию.
6.3. Основанием для привлечения учащегося к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок:
- опоздание или неявка без уважительной причины на учебные занятия (занятия);
- нарушение дисциплины в ходе образовательного процесса;
- неисполнение без уважительных причин законного требования педагогического работника;
- оскорбление участников образовательного процесса;
- распространение информации, наносящей вред здоровью учащихся;
- порча зданий, сооружений, оборудования или иного имущества учреждения;
- несоблюдение (нарушение) требований законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности;
- курение, распитие алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в зданиях и на территории школы либо появление в зданиях и на территории школы в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- невыполнение Устава учреждения и настоящих Правил;
- иные противоправные действия (бездействие).
6.4. За совершение дисциплинарного проступка к учащимся старше 14 лет могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:
6.4.1. замечание;
6.4.2. выговор;
6.4.3. отчисление из учреждения на III ступени обучения в соответствии с пунктом 2 статьи 128 и пунктом 5 статьи 132 Кодекса.
6.5. К учащимся младше 14 лет могут применяться меры педагогического воздействия: заслушивание учащегося и его законных представителей на заседании совета, педагогического совета, совета по профилактике безнадзорности и правонарушений, объявление устного порицания на дисциплинарной линейке, классном собрании и др.
6.6. Право выбора дисциплинарного взыскания принадлежит директору учреждения.
6.7. Учащийся в соответствии со статьей 130 Кодекса обладает презумпцией невиновности. Поводом для привлечения учащегося к дисциплинарной ответственности могут служить сообщения местных исполнительных и распорядительных органов, правоохранительных органов, иных государственных органов и организаций, докладные записки педагогических и иных работников учреждения, лиц, осуществляющих охрану помещений учреждения.
6.8. До применения дисциплинарного взыскания директор учреждения обязан уведомить одного из законных представителей несовершеннолетнего учащегося о возможности привлечения их ребенка к ответственности.
6.9. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
6.10. Учащийся может быть привлечен к дисциплинарной ответственности не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни учащегося, нахождения его на каникулах.
6.11. Учащийся (лицо, отчисленное из учреждения; законный представителю) может обжаловать решение о применении к нему меры дисциплинарного взыскания в органах главного управления по образованию Минского облисполкома, либо суде в течение одного месяца со дня издания приказа.
6.12. Учащиеся учреждения (их законные представители) несут материальную ответственность за порчу ими (их детьми) имущества учреждения в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Законные представители учащегося должны быть поставлены в известность о факте порчи их ребенком имущества учреждения. Для установления стоимости ущерба директором учреждения создается комиссия в составе представителей руководства, педагогического коллектива, органов самоуправления, бухгалтерии и материально-ответственного лица.